Practica 3. Análisis bioquímicos de los principios activos inmediatos de la leche.
Materiales.
- Pinza.
- Pipeta.
- Gradilla.
- Tubos de ensayo.
- Papel de secar.
- Pipeteador automático.
- Agua.
- Leche.
- Fehling A y B.
- Sudan III.
Método.
- Reacción de Fehling
- Necesitamos:
- 5 ml agua.
- 5 ml leche.
- 2 ml Fehling A.
- 2 ml Fehling B.
- Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Cogemos de Fehling A y B (en ese orden) y lo echamos en los tubos de ensayo.
- Agitamos los tubos de ensayo.
- Ponemos al fuego las dos muestras, hasta que vemos que la reacción empieza a hacer efecto.
- Esperamos a que haga efecto la reacción.
- Reacción de Biuret.
- Necesitamos:
- 5 ml de agua.
- 5 ml de leche.
- 2 ml de Fehling A.
- Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Cogemos 2 ml de Fehling A y lo echamos en los tubos de ensayo.
- Agitamos los tubos de ensayo.
- Esperamos a que haga efecto la reacción
- Reacción de Sudan III
- Necesitamos:
- 5 ml de leche.
- 5 ml de agua
- 2-3 gotas de Sudan III
- Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
- Agitamos los tubos de ensayo.
- Esperamos a que haga efecto la reacción
Resultados.
- Reacción de Fehling.
Reacción con leche, se aprecia un poco la reacción en el fondo del tubo de ensayo. |
Reacción con agua, casi no se aprecia la reacción. |
- Reacción de Biuret.
Reacción con leche, se ve bien la reacción en el color azul oscuro. |
Reacción con agua, no obtenemos ningún resultado. |
Reacción de Sudan III.
Reacción con leche, se aprecia un poco de reacción en la parte superior. |
Reacción con agua, no se observa ninguna reacción. |
Conclusiones.
- Reacción de Fehling: la reacción con la leche se ve claramente que la reacción da positivo gracias a los monosacáridos y disacáridos. En cambio en el agua no se aprecia la reacción pero tendría que dar positivo gracias a los azucares reductores.
- Reacción de Biuret: la reacción con la leche se ve claramente que la reacción da positivo gracias a las proteínas. En cambio en el agua la reacción da negativo debido a que no hay ningún elemento que reaccione.
- Reacción de Sudan III: la reacción con la leche no se aprecia mucho pero da positivo gracias a los ácidos grasos. En cambio en el agua da negativo debido a que no hay ningún elemento que reaccione.
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