Practica 3. Análisis bioquímicos de los principios activos inmediatos de la leche.

Materiales.

  • Pinza.
  • Pipeta.
  • Gradilla.
  • Tubos de ensayo.
  • Papel de secar.
  • Pipeteador automático.
  • Agua.
  • Leche.
  • Fehling A y B.
  • Sudan III.

Método.

  • Reacción de Fehling
  • Necesitamos:
    • 5 ml agua.
    • 5 ml leche.
    • 2 ml Fehling A.
    • 2 ml Fehling B.
    1. Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
    2. Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
    3. Cogemos de Fehling A y B (en ese orden) y lo echamos en los tubos de ensayo.
    4. Agitamos los tubos de ensayo.
    5. Ponemos al fuego las dos muestras, hasta que vemos que la reacción empieza a hacer efecto.
    6. Esperamos a que haga efecto la reacción.

  • Reacción de Biuret.
  • Necesitamos:
    • 5 ml de agua.
    • 5 ml de leche.
    • 2 ml de Fehling A.
    1. Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
    2. Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
    3. Cogemos 2 ml de Fehling A y lo echamos en los tubos de ensayo.
    4. Agitamos los tubos de ensayo.
    5. Esperamos a que haga efecto la reacción

  • Reacción de Sudan III
  • Necesitamos:
    • 5 ml de leche.
    • 5 ml de agua
    • 2-3 gotas de Sudan III
    1. Cogemos 5 ml de leche y lo echamos en un tubo de ensayo.
    2. Cogemos 5 ml de agua y lo echamos en un tubo de ensayo.
    3. Agitamos los tubos de ensayo.
    4. Esperamos a que haga efecto la reacción

Resultados.

  • Reacción de Fehling.
Reacción con leche, se aprecia un poco la reacción en el fondo del tubo de ensayo.

Reacción con agua, casi no se aprecia la reacción.

  • Reacción de Biuret.
Reacción con leche, se ve bien la reacción en el color azul oscuro.

Reacción con agua, no obtenemos ningún resultado.
  • Reacción de Sudan III.

Reacción con leche, se aprecia un poco de reacción en la parte superior.
Reacción con agua, no se observa ninguna reacción.

Conclusiones.

  1. Reacción de Fehling: la reacción con la leche se ve claramente que la reacción da positivo gracias a los monosacáridos y disacáridos. En cambio en el agua no se aprecia la reacción pero tendría que dar positivo gracias a los azucares reductores.
  2. Reacción de Biuret: la reacción con la leche se ve claramente que la reacción da positivo gracias a las proteínas. En cambio en el agua la reacción da negativo debido a que no hay ningún elemento que reaccione.
  3. Reacción de Sudan III: la reacción con la leche no se aprecia mucho pero da positivo gracias a los ácidos grasos. En cambio en el agua da negativo debido a que no hay ningún elemento que reaccione.




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