Practica 4. Hidrolisis del almidón.
Materiales.
- Fehling A y .
- Pipeta.
- Pipeteador automático.
- Gradilla.
- Ácido Lugol.
- Tubos de ensayo.
- Almidón puro.
- Miga de pan.
- Bicarbonato.
- Ácido clorhídrico.
Método.
- Reacción de Lugol.
- Necesitamos:
- 5 ml de agua.
- 3 gotas de Lugol.
- Almidón
- Disolución de almidón.
- Cogemos 5 ml de una disolución de almidón y agua.
- Le añadimos 3 gotas de Lugol.
- Lo calentamos 2 minutos al mechero.
- Esperamos a que haga efecto la reacción.
- Con agua.
- Cogemos 5 ml de agua del grifo.
- Le añadimos 3 gotas de Lugol.
- Lo calentamos 2 minutos al mechero.
- Esperamos a que haga efecto la reacción.
- Reacción de degradación.
- Necesitamos:
- Disolución de agua y almidón.
- 5 gotas de ácido clorhídrico.
- Bicarbonato.
- 2 ml de Fehling A
- 2 ml de Fehling B.
- Cogemos 5 ml de la disolución de almidón y agua.
- Añadimos 5 gotas de ácido clorhídrico.
- Lo dejamos reposar 10 minutos.
- Después de los 10 minutos le añadimos bicarbonato para cortar la reacción
- Hacemos la reacción de Fehling añadiendo 2 ml de Fehling A y B.
- Reacción con saliva
- Necesitamos:
- Pan.
- 5 ml de agua.
- 2 ml de Fehling A.
- 2 ml de Fehling B.
- Masticamos un trozo de pan.
- A los 3 minutos echamos un poco en un tubo de ensayo y añadimos 5 ml de agua.
- Se añada 2 ml de Fehling A y 2 ml de Fehling B.
- Lo calentamos al mechero.
- A los 6 minutos echamos otro poco y repetimos el proceso anterior.
- A los 9 minutos echamos otro poco y repetimos el proceso anterior.
Resultados.
- Reacción de Lugol.
Reacción de Lugol con disolución de almidón, se observa un poco la reacción. |
Reacción de Lugol con agua, no se observa ninguna reacción. |
- Reacción de degradación.
Reacción de degradación, se observa la reacción en el fondo del tubo de ensayo la reacción. |
- Reacción con saliva.
Reacción con saliva a los 3 minutos,se observa los trozos de pan(almidón) pero no la reacción. |
Reacción con saliva a los 6 minutos, se observa una pequeña reacción debido a que los trozos de almidón son mas pequeños. |
Reacción con saliva a los 9 minutos, en el fondo del tubo de ensayo se ve la reacción |
Conclusión.
- Reacción de Lugol: se observa que con el agua no se obtiene ninguna reacción pero en cambio con el almidón si está frio si da reacción pero si se calienta no da reacción ya que no tiene polisacáridos.
- Reacción de degradación: se observa que el almidón da reacción gracias a la glucosa.
- Reacción con saliva: se observa que cada vez que se degrada más el almidón da más reacción.
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