ADITIVOS ALIMENTARIOS

Hoy en clase hemos estudiado lo que son los aditivos alimentarios, estas son algunas preguntas con sus respuestas.

¿Qué es un aditivo alimentario?

  • Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto.


¿Para que sirve los aditivos alimentarios?

  • Existen varias razones por lo que se usan:
    • Económico y social: El uso de ciertos aditivos permite que los alimentos duren más tiempo lo que hace que exista mayor aprovechamiento de los mismos y por tanto se puedan bajar los precios y que exista un reparto más homogéneo de los mismos.
    • Psicológicas: Cuando un alimento presenta mal aspecto, mal olor o algunas de sus propiedades no se ve con las características que se conoce usualmente, este producto tiene a rechazarse, gracias a los aditivos esto se pude cambiar.
    • Nutricionales y de seguridad: En los alimentos pueden desarrollarse reacciones químicas que disminuyan el valor nutritivo del alimento e incluso generen compuestos, gracias a algunos aditivos esto se consigue cambiar.


¿Son peligrosos los aditivos alimentarios?


  • Algunos aditivos en exceso son dañinos y pueden causar problemas y enfermedades. Pero se ha demostrado que se puede tomar unas pequeñas cantidades de estos aditivos al día sin padecer consecuencias. 



Bibliografia:


Comentarios

Entradas populares