ADITIVOS ALIMENTARIOS
Hoy en clase hemos estudiado lo que son los aditivos alimentarios, estas son algunas preguntas con sus respuestas.
¿Qué es un aditivo alimentario?
- Un aditivo alimentario es aquella sustancia que, sin constituir por sí misma un alimento ni poseer valor nutritivo, se agrega intencionalmente a los alimentos y bebidas en cantidades mínimas con objetivo de mantener o mejorar su inocuidad, su frescura, su sabor, su textura o su aspecto.
¿Para que sirve los aditivos alimentarios?
- Existen varias razones por lo que se usan:
- Económico y social: El uso de ciertos aditivos permite que los alimentos duren más tiempo lo que hace que exista mayor aprovechamiento de los mismos y por tanto se puedan bajar los precios y que exista un reparto más homogéneo de los mismos.
- Psicológicas: Cuando un alimento presenta mal aspecto, mal olor o algunas de sus propiedades no se ve con las características que se conoce usualmente, este producto tiene a rechazarse, gracias a los aditivos esto se pude cambiar.
- Nutricionales y de seguridad: En los alimentos pueden desarrollarse reacciones químicas que disminuyan el valor nutritivo del alimento e incluso generen compuestos, gracias a algunos aditivos esto se consigue cambiar.
¿Son peligrosos los aditivos alimentarios?
- Algunos aditivos en exceso son dañinos y pueden causar problemas y enfermedades. Pero se ha demostrado que se puede tomar unas pequeñas cantidades de estos aditivos al día sin padecer consecuencias.
Bibliografia:
- https://es.wikipedia.org/wiki/Aditivo_alimentario
- http://www.who.int/mediacentre/factsheets/food-additives/es/
- https://ec.europa.eu/food/safety/food_improvement_agents/additives_en
Comentarios
Publicar un comentario
Con cualquier duda contacta conmigo con el asunto Blog